Das «Guetzle» kam gut an
Brunegg Zum zweiten Mal durften über 50 Kinder in der Bäckerei-Konditorei Lehmann Teig auswallen, Förmli ausstechen und die gebackenen Guetzli festlich verpacken.

Gut zwölf Kilo Mailänderliteig und nochmals die gleiche Menge Brunsliteig wurden im Vorfeld des «Guetzle-Events» vom Team der Bäckerei-Konditorei Lehmann für die 52 Kinder vorbereitet. Punkt 8 Uhr erschienen denn auch schon die ersten kleinen Guetzlibäcker. «Die Kinder haben wir gestaffelt eingeladen. Ansonsten hätten wir Platzprobleme», sagt Geschäftsführerin Tamara Lehmann.
Erst galt es für die Nachwuchstalente, den Teig auszuwallen. Eine nicht ganz einfache Aufgabe, wenn er eine regelmässige Dicke aufweisen soll. Zwei Holzstäbli, die an der Seite des auszuwallenden Teigs platziert wurden, waren deshalb sehr hilfreich. Dann durften die Kinder die Förmli zum Austechen wählen. Liebevoll wurden die Förmli in den Teig gesteckt und Guetzli um Guetzli ausgestochen. Die fertigen Sterne, Stiefel, Herzen und Blumen wurden behutsam Stück um Stück aufs Blech platziert. Die fertigen Kreationen wurden verpackt und mit einer Masche versehen. Jedes Kind durfte zudem einen gebackenen Tannenbaum mit Smarties und Zuckerdeko verzieren.
«Pannen gab es zum Glück keine. Die Herausforderung für unsere Konditorin war jedoch, die Guetzli möglichst gleichmässig zu backen. Denn es gab immer welche, die viel dünner waren als der Rest», sagt Lehmann.
Spass hats auf jeden Fall gemacht, wie der neunjährige Nevin beteuert. Auch der vierjährigen Emma, die gerade dabei ist, die Mailänderli mit Eigelb zu bestreichen. Ihre Kunstwerke darf dann auch Brüderchen Max geniessen.