Kurs für stressfreies Weihnachtsessen

Kulinarik Sie war Flugbegleiterin, Kindergärtnerin, NPO-Managerin und nun ist sie Störköchin: Die Lenzburgerin Karin Wyss hat in diesem Jahr «Esswelten» lanciert und gibt da auch Kochkurse – etwa für stressfreie Weihnachtsessen.

Angebote zu Essen und Kochen: «Esswelten»-Störköchin Karin Wyss in der «Landgarten»-Küche in Seengen. Foto: Fritz Thut
Angebote zu Essen und Kochen: «Esswelten»-Störköchin Karin Wyss in der «Landgarten»-Küche in Seengen. Foto: Fritz Thut

Sie liebt alles rund ums Essen; sie kocht gerne; sie probiert gerne Neues aus. Und sie gibt ihr Wissen gerne weiter. Die in Lenzburg wohnhafte Karin Wyss hat dazu die Firma «Esswelten» gegründet, die eine breite Palette von Dienstleistungen rund um den Genuss anbietet.

Dazu gehören Geschäftsessen und Familienfeiern im stilvollen «Landgarten» an der Oberdorfstrasse in Seengen, wo der traumhafte Garten, eine Orangerie oder ein Gewölbekeller bespielt werden kann. «Am besten ist aber bisher mein Störköchin-Angebot gelaufen», sagt Wyss. Am gewünschten Ort wird frisch für bis zu 30 Personen ein gewünschtes Menü gekocht und serviert.

Planung ist alles

Dies bedingt natürlich eine minutiöse Planung. «Organisation ist das Ein und Alles», hält die Störköchin fest und verweist in diesem Zusammenhang auf ihr Ziel: «Alles kommt bei allen heiss auf den Tisch.» Die Bandbreite der Speisen ist gross. Karin Wyss’ Angebot reicht weit über die französisch-europäische Küche hinaus; sie hat von ihren vielen Reisen her ein besonderes Flair für asiatische und australische Spezialitäten.

Verarbeitet werden wenn möglich regionale Bioprodukte. Karin Wyss betätigt sich dabei auch als Foodscout, indem sie ständig Ausschau hält nach neuen Angeboten und Anbietern. Beim Fleisch kommen nicht nur die bekannten Filetstücke in die Pfanne. «Wenn man ein Tier schon schlachtet, soll man alle Teile verwenden», huldigt Wyss der Nose-to-Tail-Philosophie. Deshalb sind hier auch sogenannte Second-Cuts, Würste oder Innereien im Programm.

Mehrgänger ohne Stress

Gerne gibt die Köchin (Internet: www.esswelten.ch) ihr Wissen bei überblickbaren Kochkursen an vier bis acht Personen weiter. Hier wird auf Wunsch ebenfalls das gesamte Spektrum abgedeckt; verschiedene Länderküchen wie Thailand, Arabien, Frankreich, Italien, Australien, China, Japan und Spanien werden ebenso angeboten wie spezielle Themen wie Büffet, Meerestiere, Desserts und Gemüse.

Topaktuell findet nächste Woche ein Kurs für ein selbst gekochtes Weihnachtsessen statt. Die maximal sechs Teilnehmer lernen bei Karin Wyss in Lenzburg, wie man ohne Stress einen Mehrgänger auf die festliche Tafel zaubern kann. Hier werden auch praktische Tipps vermittelt, damit den Hobbyköchen genügend Musse bleibt, die Tischkultur zu pflegen.

Kochen auf Rennstrecken

«Esswelten» entstand nicht zuletzt, weil Karin Wyss oft für Rennfahrer, Mechaniker und anderes Personal auf europäischen Rennstrecken kocht. Hier kam ihr Organisationstalent voll zur Geltung, auch wenn die Tage trotzdem lang wurden.

Das «Esswelten»-Angebot wird flexibel umgesetzt. Im ersten Jahr sind die Picknickkörbe nicht gut gelaufen und werden erst ab April 2023 wieder angeboten. Auf dem Weg zum Traum, einem eigenen Bed and Breakfast, ist vieles möglich: «An Ideen mangelt es nicht.»

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