Frische Pasta vom Wochenmarkt
Lenzburg Der Wochenmarkt in der Rathausgasse bekommt Zuwachs: Neu ist der Verein Phoenix jeweils freitags mit einem brandneuen Food-Truck vor Ort. Verkauft werden Spaghetti, Rigatoni, Fusilli und Radiatori – made in Lenzburg.
Nudel ist nicht gleich Nudel. Einen ganz besonderen Genuss, aber auch besonders viel Arbeit beschert frische Pasta. Gut, dass man diese auch direkt kaufen kann, beispielsweise am Lenzburger Wochenmarkt: Hier bietet der Verein Phoenix, der Jugendlichen und Erwachsenen begleitete Plätze für ihre Ausbildung und Arbeitsintegration bereitstellt, mit seinem neuen Pasta-Truck neu jeweils freitags frische und getrocknete Pasta-Kreationen an. Die Nudeln können nicht nur gekauft, sondern auch direkt vor Ort als Take-away mit hausgemachten Saucen genossen werden.
Hartweizengriess und Wasser
Jede Pasta beginnt beim Teig. «In unserer Manufaktur im Lenzburger Kosthaus verwenden wir ausschliesslich Hartweizengriess, den wir selber von einer kleinen Mühle im Fricktal beziehen», weiss Christoph Durrer, der den Verein seit zwei Jahren leitet. Pasta aus Hartweizengriess habe zwar eine längere Kochzeit, aber auch einen besseren Biss. In den Pastateig kommen grundsätzlich nur Hartweizengriess und Wasser. Und: «Wir verwenden für unsere Pasta keine Eier, weshalb alle Produkte vegan sind», so der Institutionsleiter. Auch wenn das Kneten des Teigs durch Maschinen erledigt wird: «Bei unserer Pastaherstellung ist viel Handarbeit dabei», so Durrer. Je nach Saison soll die frische Pasta mit regionalen Produkten befüllt oder angereichert werden. Im Herbst lockt der Kürbis, im Frühjahr Bärlauch.
Regionale und saisonale Produkte zu verwenden, sei sehr wichtig. Ob klassisch, herzhaft oder vegetarisch – «Es ist für jeden Geschmack etwas dabei», wirbt Durrer für das neue Angebot. Zu haben sind die Pasta-Kreationen ab 4.30 Franken für 300 Gramm getrocknete Teigwaren. Auf die Idee von frischer Pasta aus dem Food-Truck sei man während der Corona-Pandemie gekommen: Durrer arbeitet seit zwei Jahren für den Lenzburger Verein Phoenix. Auf die Idee eines fahrbaren Imbisses sei er kurz nach seinem Start gekommen: «2021 waren die letzten Corona-Auswirkungen noch spürbar. Selbstgemachte Pasta fasziniert mich schon lange, deshalb kam die Idee auf, einen Food-Truck in Zusammenarbeit mit unserem hauseigenen Restaurant, dem Kosthaus, zu eröffnen», erklärt Durrer. Gesagt, getan: Während rund eines Jahres tüftelte Durrer an der Idee, organisierte Spenden- und Crowd-Funding-Aktionen, um sowohl Truck als auch Zugfahrzeug zu finanzieren – mit Erfolg.
Jeweils freitags wird der Truck am Wochenmarkt vis-à-vis der Stadtbibliothek präsent sein – aber nicht nur: Das Pasta-Mobil wird auch bei anderen Märkten und Anlässen unterwegs sein. Seine Premiere aber feiert der Truck heute am Lenzburger Wochenmarkt. «Die Vorfreude ist riesig, die Nervosität steigt! Wir hoffen auf viele hungrige Pasta-Fans», so Durrer.