Von der Schulbank zu «Tischlein deck dich»
Staufen Lebensmittel sortieren statt Schulbücher wälzen: Schülerinnen und Schüler der Primarschule Schafisheim lernen bei Tischlein deck dich in Staufen ganz praktisch, wie aus überschüssigem Gemüse Hilfe für armutsbetroffene Menschen wird. Ihr freiwilliger Einsatz verbindet Alltagserfahrung, Verantwortung und gelebte Solidarität.
Konzentriert stehen die Schülerinnen und Schüler an den Arbeitstischen im Logistiklager von Tischlein deck dich in Staufen. Vor ihnen liegen Tomaten, Rüebli, Zucchetti und Bananen, die sorgfältig geprüft werden: Hier eine Druckstelle, da eine Delle, aber: noch geniessbar. Ruhig wird sortiert, weitergereicht und neu zusammengestellt. Zwischendurch wandern neugierige Blicke über das Gemüse, es wird gefragt, verglichen und leise gelacht. Für die Kinder der Primarschule Schafisheim ist dieser Dienstagnachmittag mehr als ein Ausflug ausserhalb des Schulzimmers – sie helfen freiwillig mit, Lebensmittel vor dem Wegwerfen zu bewahren und Menschen mit knappen finanziellen Mitteln zu unterstützen.
Gemeinsam gegen Food Waste
Seit Anfang 2024 engagieren sich Schülerinnen und Schüler im Logistiklager von Tischlein deck dich. Die ersten Einsätze leistete die Oberstufe Seon im Januar 2024. Seither kam es immer wieder zu einmaligen Engagements verschiedener Schulen. Eine feste, regelmässige Kooperation besteht derzeit mit der Primarschule Schafisheim.
«Mit der Primarschule Schafisheim besteht die Zusammenarbeit seit Dezember 2024», sagt Bianka Allenspach, Leiterin Personal Nordwestschweiz bei Tischlein deck dich. Die Einsätze finden einmal pro Monat an einem Dienstagnachmittag statt. Teilnehmen können Kinder ab neun Jahren.
Praxis statt Theorie
Begleitet werden die Klassen unter anderem von Andreas Keller, der seit der Eröffnung des Logistiklagers im November 2023 als freiwilliger Helfer dabei ist. Besonders beeindruckt ihn die Haltung der Kinder: «Dass die Schüler und Schülerinnen gerne kommen – und wie schnell sie die Abläufe verstehen. Einige waren mehrmals da und wissen schon genau, was zu tun ist.» Die Arbeit sei für viele eine sinnvolle Abwechslung zum Schulalltag. «Sie fragen viel nach und lernen dabei Früchte und Gemüse kennen, die sie vorher nicht kannten», erzählt Keller. Manchmal komme es auch zu spontanen Degustationen – nicht immer ohne skeptische Gesichter.
Konkret helfen die Kinder beim Triagieren und Rüsten von Früchten und Gemüse, die direkt vom nahegelegenen Coop-Verteilzentrum stammen. Die einwandfreien Produkte werden für die Abgabestellen vorbereitet. «Die Schüler und Schülerinnen wissen, dass sie damit Food Waste verhindern und anderen Kindern und Familien helfen», sagt Keller.
Die Motivation der Kinder erlebe er insgesamt als hoch, auch wenn die Konzentration nach etwa 75 Minuten nachlasse. «Nach einer Pause mit Verpflegung geht es meist mit frischem Elan weiter», berichtet er.
Auch aus organisatorischer Sicht fallen die Erfahrungen positiv aus. «Die Schüler und Schülerinnen sind motiviert, haben Spass und lernen viel», fasst Bianka Allenspach zusammen. Gleichzeitig betont sie den Betreuungsaufwand. «Solche Einsätze brauchen eine gute Begleitung und Kontrolle. Wir sind froh, dass unsere Freiwilligen dafür offen sind und wir mit Andreas Keller eine engagierte Unterstützung haben.» Für Keller sind es oft die kleinen, unscheinbaren Momente, die in Erinnerung bleiben. «Diese Erlebnisse zeigen, wie aufmerksam und mit wie viel Herz die Kinder bei der Sache sind.»
Eingebettet sind die Schuleinsätze in ein breites freiwilliges Engagement im Logistiklager Staufen, wo auch Menschen aus dem Asylbereich, dem Zivildienst oder aus Arbeitsprogrammen mitarbeiten. Für viele bedeutet diese Arbeit eine wichtige Tagesstruktur und erste Berufserfahrungen. «Und für uns alle ist es sehr befriedigend», sagt Keller. «Weil man sieht, dass der Einsatz ganz konkret etwas bewirkt.»
Über Tischlein deck dich
Der gemeinnützige Verein Tischlein deck dich rettet Lebensmittel vor dem Abfall und verteilt sie an armutsbetroffene Menschen. Die Spenden von Produkten, die nicht mehr verkauft werden können, stammen vom Detailhandel und der Lebensmittelindustrie. Im Logistiklager Staufen und an anderen Standorten werden diese Lebensmittel kontrolliert und zur Verteilung an Abgabestellen in der Region geliefert.











