20 Jahre – und weiter gehts

Niederlenz Was vor 20 Jahren aus einer Schnapsidee entstand, hat sich zu einem Fachgeschäft für Weine, Spirituosen und italienische Köstlichkeiten entwickelt. Ein Geschäft, das aus der Region nicht mehr wegzudenken ist – die Ladivina.

<em>Mit Leib und Seele für die Ladivina tätig:</em> Andrea Bühler, Oliver Aebi, Gabriela Aebi (es fehlt Christa Keller). Foto: Carolin Frei
<em>Mit Leib und Seele für die Ladivina tätig:</em> Andrea Bühler, Oliver Aebi, Gabriela Aebi (es fehlt Christa Keller). Foto: Carolin Frei

Gestartet bin ich, mit Unterstützung meiner Mutter, in der Rathausgasse in Lenzburg», sagt Gabriela Aebi, Inhaberin der Ladivina AG. Das schmucke, kleine Ladenlokal war zu Beginn nur am Nachmittag offen. «Wir sind langsam, aber stetig gewachsen, auch personell», betont Aebi. Andrea Bühler, die noch heute in einem Teilzeitpensum bei Ladivina arbeitet, war die erste Angestellte.

«Ich habe eine Affinität für italienische Weine, bin gerne um Menschen und liebe das Beraten», sagt Bühler. Sie ist zudem kulturell stark engagiert. So erstaunt denn nicht, dass Bühler auch für die Veranstaltungen der Ladivina, die ab 2013 in grösserem Stil gefahren werden, mitverantwortlich zeichnet. Anlässlich des 20-Jahr-Jubiläums werden fünf besondere Veranstaltungen geboten. Der erste Event am 20. Februar ist einem Portwein-Abend gewidmet.

Doch nochmals zurück an die Rathausgasse. «Nach acht Jahren kamen wir platzmässig an die Grenzen. Ein Umzug drängte sich auf», sagt Aebi. Fündig wurde man im Hetex-Areal in Niederlenz, in einer ausgedienten Spedition. Auf diesen Zeitpunkt hin stiess auch Christa Keller zum Team. «Dieser Standort ist ideal für uns, haben wir doch nebst einer grossen Verkaufs- und Eventfläche auch perfekte Bedingungen im Untergeschoss, um den Wein zu lagern. Zudem können die Privat- und Geschäftskunden bequem an die Rampe fahren. Und natürlich liefern wir auch», betont Aebi.

In die Fussstapfen getreten

Seit drei Jahren ist auch Sohn Oliver im Geschäft. Für den gelernten Bierbrauer war der Wein durch das Elternhaus schon in jungen Jahren ein wichtiges Thema. Oliver Aebi sammelte auf mehreren Weingütern und in einer Schnapsbrennerei wichtige praktische Erfahrungen: «Mein Wissen ist dadurch extrem gewachsen, mein Durst aber noch längst nicht gestillt», sagt der stellvertretende Geschäftsführer. Die Ladivina AG führt ausschliesslich Weine im Sortiment, die sie exklusiv hat. Zudem gehört es zur Firmenphilosophie, die Produzenten persönlich zu kennen, die Weingüter begutachtet zu haben. Im Angebot stehen vorwiegend edle Tropfen aus Italien, aber auch önologische Trouvaillen aus dem Aargau. Spirituosen stehen ebenfalls zur Wahl sowie feine italienische Gaumenfreuden. Sehr beliebt sind Geschenkkörbe, die mit edler Tranksame und gluschtigen Knabbereien gefüllt werden.

Pasta oder opulenter Dreigänger

Ebenfalls gefragt sind Degustationen und die Möglichkeit, das Ladenlokal der Ladivina zu mieten. «Bei solchen Anlässen kümmern wir uns gerne um das Catering und die Dekoration. Egal, ob ein einfaches Pastagericht oder ein opulenter Dreigänger mit Silberbesteck, weiss gedeckten Tischen und Kronleuchtern gewünscht wird», betont der Juniorchef.

Das Ladivina-Team schaut, trotz grosser Konkurrenz, zuversichtlich in die Zukunft und setzt nach wie vor auf gute, persönliche Beratung im Geschäft. Auch die akribische Suche und Auswahl von Weingütern, die familiär und mit Leidenschaft geführt sind, steht und bleibt ganz oben auf der Ladivina-Liste.

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