Süsse Früchtchen aus der Region
Schafisheim Seit 23 Jahren bewirtschaftet Familie Zubler 75 Aren Land mit Erdbeeren. Auch dieses Jahr steht das beliebte Erdbeerfeld bei der treuen Stammkundschaft hoch im Kurs – die Saison dauert noch bis Mitte Juli.
Es gibt Aktivitäten, die selbst im Verlauf der Jahrzehnte nichts von ihrer Attraktivität einbüssen. Dazu gehört das Selberpflücken von Erdbeeren.
Möglich ist das in der Region etwa in Schafisheim auf dem rund 75 Aren grossen Erdbeerfeld der Familie Zubler. Hier lassen sich während der Saison kiloweise süsse Früchtchen ernten.
Die Familie setzt praktisch die gesamte Ernte im Direktverkauf ab – zwei Drittel sind Selberpflücker, der Rest wird über den Hofladen verkauft. «Die Saison läuft gut», sagt Landwirt Stefan Zubler und blickt zufrieden auf seine Erdbeerfelder. Der regenreiche Frühling habe den 20000 Pflanzen nicht geschadet. «Das kalte Frühlingswetter war nicht ideal, aber mit dem Wetterwechsel auf sommerliche Temperaturen sind die Erdbeeren dann gut ausgereift», sagt er.
Ende Mai konnte die Familie das Erdbeerfeld für Selbstpflücker öffnen. Die Erdbeerzeit dauert bis etwa Mitte Juli – rund fünf Wochen. Eine anstrengende Zeit für die vielköpfige Familie, die das Erdbeerfeld in Eigenregie betreibt. Fleissige Erntehelfer sind die beiden Kinder Pius (10) und Eva (8), sie packen jedes Jahr mit an. «Das Erdbeerfeld ist ein Familienprojekt und die Erdbeersaison jeweils eine sehr intensive Zeit für alle», sagt Madlen Zubler. Aber: «Wenn die Kunden zufrieden sind, wissen wir, wofür wir es machen. Und wenn das Wetter so prächtig ist wie dieses Jahr, macht es doppelt so viel Freude.»
Während der Öffnungszeiten sei immer Hochbetrieb auf dem Feld, der Absatz sei gut. «Wir sind besonders unserer treuen Stammkundschaft sehr dankbar», so Madlen Zubler.
Mitte Juli werden die Felder leergepflückt sein. Dann geht die Arbeit wieder von vorne los: Rund 20000 Stöcke werden sie dann wieder in Handarbeit anpflanzen.
Süsse Vitaminbombe
Erdbeeren bestehen zu 90 Prozent aus Wasser. Trotzdem strotzen sie nur so vor gesunden Inhaltsstoffen – die restlichen zehn Prozent haben es nämlich in sich. Die Erdbeere ist eine Vitamin-C-Bombe, enthält sie doch mehr Vitamin C als eine Orange. Bereits der Konsum von 200 Gramm der «süssen Roten» decken den durchschnittlichen Tagesbedarf vollständig ab.
Obwohl die Saison in der Schweiz nur fünf bis sechs Wochen dauert, sind Erdbeeren im Handel mittlerweile das ganze Jahr über erhältlich. «Vom Geschmack her haben Schweizer Erdbeeren ganz klar die Nase vorn», sagt Stefan Zubler. Erdbeeren schon im März? «Lieber nicht», sagt er. Erdbeeren aus dem Ausland werden unreif gepflückt, das bedeutet, mehr wässrig als süss und mehr weiss als rot. «Wer sich regional und saisonal ernährt, unterstützt die lokalen Bauern und tut sich etwas Gutes», sagt er. Denn: Saisonale Früchte und Gemüse sind nicht nur besonders aromatisch, sondern haben oft auch einen höheren Nährstoffgehalt.
Fünf verschiedene Sorten
Erdbeere ist nicht gleich Erdbeere. «Es gibt frühe, mittlere und späte Sorten», weiss Madlen Zuber. Um die Erntezeit zu verlängern, pflanzen sie jeweils bis zu fünf verschiedene Sorten an. Die Namen sind geradezu poetisch. Da gibt es Clary, Sibylla, Synphoni, Magnus oder Polka. Besonders Letztere hat es der zweifachen Mutter mit ihrem intensiven, süssen Aroma angetan. «Der Geschmack ist einfach unverwechselbar, weshalb ich die Polka oft für Konfitüre verwende», sagt sie. Aber: Alle Sorten seien köstlich und bei den Kunden gleichermassen beliebt.
Direkt vom Feld und in eigener Handarbeit scheinen Erdbeeren einfach immer ein bisschen besser zu schmecken.
Hof Familie Zubler, Seetalstrasse 27, Schafisheim. Öffnungszeiten Erdbeerfeld: Montag bis Samstag 9 bis 12 Uhr, Mittwoch 17 bis 19 Uhr und Sonntag 10 bis 13 Uhr.