Aus der Chäsi ist Sonja’s Lädeli geworden
Möriken-Wildegg Treffpunkt, Bistro, Beratung – das alles verbirgt sich hinter dem Namen «Sonja’s Lädeli». Mit der Eröffnung ihres Lokals hat sich die gelernte Bäckerin Sonja Schärer einen Traum erfüllt.
Vor gut einem Jahr wurde die Chäsi in Möriken – sehr zum Leidwesen vieler Kunden – definitiv geschlossen. Nun ist das Lokal mitten im Dorf als «Sonja’s Lädeli» zu neuem Leben erwacht. «Ich wollte einen Ort schaffen, an dem man sich ungezwungen zu einem Kaffee oder einem Apéro treffen kann», umschreibt Sonja Schärer ihr Ziel.
Backofen statt Küche
Die neue Mieterin der ehemaligen Chäsi blickt auf eine langjährige Erfahrung in der Gastronomie zurück und hat schon vor Jahren das Wirtepatent erworben. «Wir sind aber kein Restaurant», betont sie. Das Lokal hat keine Küche, dafür aber einen Backofen, mit dem Sonja Schärer jeden Morgen für frische Gipfeli und Brötchen sorgt – für sie als gelernte Bäckerin kein Problem. Den kleinen Hunger kann man zudem mit Nuss- oder Mandelgipfel oder einem hausgemachten Sandwich stillen. Das Getränkeangebot reicht von Kaffee, Tee, Mineralwasser über Bier und Wein bis zu Prosecco und wird je nach Wunsch der Gäste mit der Zeit noch erweitert.
Auf Wunsch gibts Einzelberatungen
Beim Betreten von Sonja’s Lädeli fallen einem sofort die mit bunten Gegenständen gefüllten Gestelle auf. Was wird denn hier verkauft? «Nichts», sagt Sonja Schärer. Und liefert die Erklärung für die ausgestellten Artikel: Sie nimmt Bestellungen für Tupperware- und Jemako-Artikel entgegen, die man sich bei ihr in aller Ruhe anschauen kann. Ein Direktverkauf findet jedoch nicht statt. Hingegen führt sie auf Wunsch gerne Einzelberatungen zu den verschiedenen Produkten durch. In einer Ecke befinden sich Spielsachen. «Ich habe für meine Enkelin, die ich ab und zu hüte, eine Spielecke eingerichtet. Diese steht natürlich auch den Kindern der Gäste zur Verfügung», lächelt sie. Manche Mutter wird sich freuen, auf diese Weise in aller Ruhe ihren Kaffee trinken zu können. «Es ist gut angelaufen», blickt Sonja Schärer auf den ersten Monat zurück. Natürlich gebe es noch flaue Stunden, räumt sie ein, doch sie ist überzeugt, auf dem richtigen Weg zu sein. An die ehemalige Käserei erinnern einzig noch die alten Kühlschranktüren.
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag: 8.45 bis 10.45 und 13.30 bis 18 Uhr. Samstag: 8 bis 16 Uhr. Sonntag und Montag geschlossen.