Crêperie schliesst ihre Türen

Lenzburg Mit feinen Crêpes und hauchdünnen Galettes lässt sich in der Aavorstadt seit fünf Jahren Frankreich-Flair geniessen. Nun heisst es Abschied nehmen von der einzigen Crêperie in Lenzburg.

Führte über fünf Jahre die «Crêperie aux Etoiles»: Gastronomin Anita Barth. Foto: Romi Schmid
Führte über fünf Jahre die «Crêperie aux Etoiles»: Gastronomin Anita Barth. Foto: Romi Schmid

Seit fünf Jahren bereitet Anita Barth in der «Crêperie aux Etoiles» Crêpes, Galettes, Waffeln und viele weitere Spezialitäten aus dem westlichen Nachbarland zu und bringt damit etwas «savoir vivre» nach Lenzburg. Nun heisst es: Noch dieser Sommer, dann ist Schluss.

Anita Barth schliesst die Crêperie Ende September. Grund dafür ist nicht nur der allgemein grassierende Fachkräftemangel, verrät Barth im Garten der Crêperie, einer kleinen Oase mit mediterranem Sommerflor, sondern weil die Zeit reif ist für Veränderungen. «Die vergangenen fünfeinhalb Jahre waren wundervoll, aber nun ist es Zeit für etwas Neues», so Barth. Die 57-Jährige steckt voller Tatendrang. Ursprünglich gelernte Krankenschwester, liess sich Anita Barth in einem renommierten Hotel in Graubünden zum Koch ausbilden. Weiterbildungen in der Ernährungsberatung und Naturheilkunde folgten.

Im Januar 2018 eröffnete die vierfache Mutter aus Staufen dann die «Crêperie aux Etoiles» in der Aavorstadt 23. «Die Kinder sind selbstständig geworden, plötzlich war da Raum für Neues. Ein eigenes Restaurant zu eröffnen und ein Hauch von Frankreich nach Lenzburg zu bringen, war eine neue Herausforderung, der ich mich gern stellte», erinnert sie sich.

Der Schritt in die Selbstständigkeit sei eine tolle Erfahrung gewesen – trotz der vielen Arbeit. «Ich arbeite gern von früh bis spät. Wäre ich einige Jahre jünger, würde ich mich gleich wieder entscheiden, mich selbstständig zu machen», so Barth. Nun, mit mittlerweile drei Enkeln, sei es aber an der Zeit, die Prioritäten wieder dorthin zu legen, wo sie vor der Eröffnung gelegen hatten: auf die Familie. «Ich werde weiterhin meine Passion leben und kochen», so Barth. Nur nicht im eigenen Restaurant, sondern bei der im März dieses Jahres neu eröffneten «Kita Staufen», deren Betreiberin Tochter Dominique ist. Ich freue mich sehr, für die vielen kleinen Gäste frisches und gesundes Essen zu kochen und ihr Interesse am Kochen zu fördern», sagt Barth und fügt an: «Die vergangenen Jahre waren toll. Ich danke allen Stammgästen und insbesondere meinem tollen Team für die wertvolle Unterstützung», so Barth.

Wie es mit den altehrwürdigen Räumlichkeiten im markanten Gasthaus in der Aavorstadt 23 weitergeht, steht nicht in den Sternen: ein Nachmieter ist laut Barth bereits gefunden. Aber: «mehr wird aktuell noch nicht verraten», so Barth.

Fakt ist: Das Wirtshaus hat in der Lenzburger Wirtschafts-Geschichte schon viele Kapitel geschrieben. Vom Sternen – einst Taverne, später Hotel mit Restaurant – über den beliebten Pick-Wick-Pub bis zum portugiesischen Spezialitätenrestaurant. Nun folgt nach der Schliessung der Crêperie ein weiteres Kapitel.

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